Лук — распространенная овощная культура из семейства Луковых. Его используют в свежем, жареном, тушеном, маринованном виде в большом количестве блюд. Для еды выращивают такие виды лука: репчатый, белый, красный, ялтинский, шалот, порей, батун, жемчужный, слизун. Богат витаминами С, В6, фолиевой кислотой, калием, марганцем. Такой состав способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, снижению сахара и холестерина.
Репчатый лук
Самый распространенный вид, его другое название — желтый. Цвет луковицы варьируется от коричневого до золотистого. Отличается хорошей лежкостью — может храниться вплоть до марта. В зависимости от сорта имеет разные формы: «Штутгартен» — круглый или слегка приплюснутый, а «Стурон» — более вытянутый.
Репчатый лук используется для маринования шашлыка, закаток, овощного рагу и лукового супа. Его также карамелизируют для подачи к утке, мясу или рыбе. Можно употреблять и в сыром виде, но многим он не нравится из-за выраженной остроты во вкусе.
Красный лук
Более сладкий вид с пурпурно-красной кожицей и белыми чешуйками с розоватой окантовкой. По форме может быть круглым, овальным и слегка приплюснутым. Благодаря низкому содержанию пировиноградной кислоты и соединений серы у лука не такой резкий вкус, поэтому его добавляют в овощные салаты без тепловой обработки. После термической обработки не становится мягким, может слегка хрустеть. Для длительного хранения не подходит, в тепле может пролежать не более 2-х месяцев.
Белый лук
Схож с репчатым луком, но у него более яркий аромат и мягкий вкус. По размерам и форме ничем не отличается от красного и репчатого. При промывании под холодной водой горечь и острота во вкусе уходит совсем. Как и у красного, в нем высокое содержание сахара и низкое содержание серы, что объясняет его относительно короткий срок хранения.
Шалот
Многолетний представитель семейства Луковых, который образует из одного гнезда от 4 до 10 мелких луковиц продолговатой формы. По весу небольшой — всего 20–50 гр. По вкусу сладкий, присутствует легкая острота. Шалот имеет светло-зеленые, тонкие и округлые листья длиной 35–50 см, которые срезаются несколько раз за вегетационный период и используются в пищу. Обычно используется для приготовления сливочных супов и соусов, заправок, маринадов. Также дополняет блюда из рыбы и мяса.
Порей
Разновидность лука без выраженной луковицы. Вместо нее у основания растения находится утолщенный белый стебель, который называют «ножкой». Эта часть лука-порея имеет сладкий и слабоострый вкус, поэтому ее используют в супы, пасты и салаты. Молодые листья тоже съедобны, но ближе к сборке урожая они становятся жесткими. Обладает уникальным свойством — при хранении количество витамина С в его белой части увеличивается в полтора раза, в отличие от других видов.
Батун
Многолетний вид, внешне похож на репчатый лук в период роста. Перья более длинные, массивные и широкие, а содержание витамина С в них в два раза больше. После срезки долго не грубеет и хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке. На вкус перо лука-батуна более нежное, мягкое и сочное. Одна луковица дает до 3 срезок за лето. Лук хорошо переносит зиму и остается продуктивным в течение 5–7 лет, после чего его следует обновить.
Слизун
Салатный вид лука, он многолетний и хорошо переносит крепкие морозы. Его так называют за обильное выделение слизистого сока после срезания. Отличительная черта лука-слизуна — плоские листья с закругленным кончиком. Ближе к сборке появляются дудки с бледно-розовыми или фиолетовыми головками диаметром 1,5–2 см. В пищу употребляют молодые листья, которые появляются рано весной. У него слабоострый вкус и слегка уловимый аромат, отлично подходит в овощные салаты.
Ялтинский лук
Самый сочный и сладкий сорт лука. Имеет сплюснутую форму луковицы, насыщенный темно-фиолетовый цвет верхней кожицы и белые сочные чешуи с фиолетовой окраской наружной оболочки. Масса одной луковицы — 150 гр. Количество чешуек не превышает семи штук, толщина одно варьируется в пределах 0,5–2 см. В основном его употребляют в свежем виде. Для длительного хранения плетут в косы, темном прохладном месте может пролежать до 3–4 месяцев.
Жемчужный лук
Крошечный лук диаметром не более 1,5–2 см. В другом понимании — это лук-севок белого лука (Стерлинг, Оризаба, Альба). Чаще всего используется для маринования, но его также можно тушить в сливках, обжаривать, запекать с другими овощами и употреблять в сыром виде.
Купить семена лука жемчужного можно в любом садоводческом магазине. Высаживается в грунт обычно в середине мая, после уборки зелень убирается и снимается покрывная чешуя.