Дыня относится к бахчевой культуре семейства Тыквенные, традиционный сезон приходится на конец июля – начало августа. Весит в среднем от 2 до 5 кг. Аромат мякоти нежный и сладкий, слегка ванильный. Виды дыни поражают своим разнообразием: от классической «Торпеды» до экзотической «Вьетнамской ананасной».
Польза дыни
Плод богат витаминами A, C, K, B, а также минералы: железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк. Обладает мочегонным свойством, что помогает устранить отеки и снизить артериальное давление.
Сорта дыни
Садоводы предпочитают сажать ранние сорта дыни, так как урожай можно получить уже через 70 дней после посадки. Но среди среднеспелых и позднеспелых тоже можно найти хорошие варианты для посадки.
Дюна
Ранний сорт, период созревания — от 55 до 65 дней. Устойчива к заморозкам, можно сажать в грунт в середине весны. Плоды достаточно крупные — от 2 до 4,5 кг. Имеет овально-эллипсоидную форму, цвет дыни — темно-желтый, есть сетка по всей поверхности кожуры.
Мякоть белая, слегка зернистая, сочная и очень сладкая. Кожура толстая, что предотвращает появление трещин при транспортировке и хранении. Этот сорт хорошо устойчив к фузариозу и антракнозу.
Сказка
Раннеспелая, идеально подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Собирать первый урожай можно уже через 55–60 дней с момента первых всходов.
Плоды имеют эллиптическую форму и слабо сегментированы, их масса достигает до 2,3 кг. Кожура желтая, без рисунка. Мякоть светло-кремового цвета, хрустящая и сладкая, обладает слабым ароматом.
Сережкина любовь
Скороспелый сорт алтайской селекции, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Устойчива к заморозкам и засухе. Растение среднеплетистое, что облегчает уход за ним.
Плоды имеют удлиненно-овальную форму и желто-оранжевый цвет. Их масса достигает 2 кг. Мякоть ярко-оранжевая, тающая во рту. Имеет сильный дынный аромат. Сорт подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и напитков. Хорошо хранится и транспортируется, сохраняя свои вкусовые качества и полезные свойства.
Семена дыни "Сережкина любовь"
Злато скифов
Раннеспелый гибрид, выведенный специально для умеренного климата. Плоды становятся полностью зрелыми через 55–60 дней после всходов. Они большие, весом около 3 кг. Форма плодов круглая или овально-вытянутая, покрыты тонкой зеленовато-желтой кожицей. Мякоть сочная, с выраженным ароматом дыни. По консистенции нежная, на вкус очень сладкая. Рекомендуется выращивать в солнечных местах, на легких почвах.
Медовый спас
Раннеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет от 60 до 75 дней. Плоды имеют округлую форму и желтый цвет с сеткой, их масса варьируется от 2,5 до 4,8 кг. Мякоть толстая, светло-желтого цвета, нежная, сочная и очень сладкая.
Сорт отличается многоплодностью, что делает его особенно ценным для коммерческого выращивания. Транспортабельность хорошая, однако лежкость составляет всего 15–20 дней.
Карамель F1
Период созревания составляет от 62 до 66 дней, что относит его к среднеранним видам. Главный стебель достигает в длину примерно 1,5–2 метра. Масса дыни варьируется от 1,2 до 1,9 кг.
Содержание сахара в плодах составляет от 5,4 до 7%, что придает им особую сладость. Аромат дыни «Карамель» нежный и приятный. Форма плодов овальная, кожура темно-желтого цвета с гладкой поверхностью и толстой сплошной сеткой. Мякоть светло-кремового оттенка, нежная и тающая, с небольшим семенным гнездом.
Эфиопка
Среднеранний сорт, период созревания составляет около 80 дней после посадки. Самоопыляемая, что упрощает процесс выращивания. Масса плодов — от 4 до 5 кг.
У дыни нежная, сладкая мякоть с медово-пряным ароматом. Форма плодов — округлая, слегка вытянутая, напоминает тыкву. Кожура толстая, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов. Мякоть сочная, имеет светло-желтый цвет.
Колхозница
Среднеспелый самоопыляемый сорт, период созревания — 3 месяца (от 77 до 95 дней) с момента первых всходов. Плоды небольшие — от 500 гр. до 1,5 кг. Кожура яркого желтого или оранжевого цвета, умеренно толстая и твердая. Форма плодов шаровидная, иногда слегка вытянутая.
Мякоть дыни белая, сахаристая, сочная и в меру хрустящая. Имеет приятный дынный аромат.
Золушка
Среднеспелый сорт, от посадки семян до полного созревания проходит 60–72 дня. Растение формирует длинный стелющийся стебель, достигающий до 2 метров в длину. За один сезон с одного куста можно получить урожай из 4–5 дынь.
Плоды округлые, массой до 2 кг и диаметром 20 см. Их поверхность ровная, без ребристости. Кожура тонкая, ярко-жёлтого цвета, с небольшим зелёным пигментом возле плодоножки в стадии технической спелости. Она лишена рисунка, но имеет бежевую густую сетку. Мякоть нежная, но обладает хрустящей текстурой, имеет светло-кремовый оттенок.
Торпеда
Позднеспелый сорт дыни, обычно достигает спелости в августе. «Торпеда» опыляемая, рекомендуется высаживать в период активного цветения. Кожура ярко-желтая, с тонкими серебристыми прожилками. Плоды имеют продолговатую форму и могут достигать до 7 кг. Мякоть белая, сочная, отличается маслянистой консистенцией. Внутри плодов много семечек.