Кукуруза - однолетнее злаковое растение, широко известное и культивируемое по всему миру. Початки кукурузы имеют удлиненную цилиндрическую форму, состоят из плотно прижатых рядов зерен. Зерна могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми или даже черными в зависимости от сорта. Вкус зрелых зерен сладкий и мягкий. Молодые початки имеют более нежный, сладковатый вкус. Аромат кукурузы нежный и душистый. В этой статье мы поможем ответить на ваш вопрос: "Какие семена кукурузы купить для выращивания на своем участке?".
Растение богата клетчаткой, витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е. Она содержит ценные минералы, такие как магний, калий, фосфор и цинк. Регулярное употребление кукурузы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья сердца и сосудов, снижению уровня холестерина.
Виды кукурузы
Основная классификация кукурузы включает 7 видов:
- сахарная;
- лопающаяся;
- кремнистая;
- зубовидная;
- крахмалистая;
- пленчатая;
- восковидная.
Сахарная кукуруза
Содержит значительно больше сахара — может варьироваться от 14% до 25% в зависимости от сорта. Зерна сахарной кукрузы обычно крупнее, имеют молочно-белый цвет и плотную структуру. Созревшие початки имеют нежную желтую или белую окраску зерен. Они обладают приятным, ярко выраженным сладковатым вкусом и могут употребляться как в свежем, так и в консервированном виде.
Лопающаяся кукуруза
Также известна как воздушная кукуруза, отличается мелкими зернами, богатыми белком (16 %) и жиром (20 %). Благодаря своей структуре она используется для производства крупы, хлопьев и попкорна. Вкусовые качества этого сорта: нежная, сладковатая. Содержание крахмала в эндосперме составляет около 75 %. Растение характеризуется небольшими початками и мелкими зернами, которые при нагревании быстро увеличиваются в объеме, создавая характерный «хлопающий» звук.
Кремнистая кукуруза
Состав этого сорта включает высокое содержание крахмала (65–83 %), белка (до 18 %) и жира (3–7 %), что делает его ценным источником питательных веществ. По вкусу - сладкая.
Кремнистая кукуруза подходит для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. Благодаря высокому содержанию крахмала, этот сорт также используется в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Характеризуется крупными початками с округлыми, гладкими и блестящими зернами с выпуклой вершиной. Эндосперм зерен роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки.
Зубовидная кукуруза
Зерно крупное, удлиненное, плоское, с углублением на верхушке при созревании. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый.
Состав включает 70–75% крахмала, до 15% белка, 3–6% жира. Используется для получения зерна, которое применяется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. У растения мощные стебли, крупные початки, что обеспечивает высокую урожайность силосной массы и зерна.
Крахмалистая кукуруза
Содержит примерно 80% крахмала, 12% белка и 5% жира. Такой состав особенно ценен для производства крахмала, патоки и этилового спирта. Остатки от переработки крахмалистой кукурузы используются в качестве корма для животных, обеспечивая источник питательных веществ для скота. Максимальный рост растения — 2 метра. Долго початки не хранятся, так как не имеет защитной оболочки.
Пленчатая кукуруза
Сорт кукурузы, который не встречается в посевах, но включен в коллекции ботанических садов и научно-исследовательских учреждений. Зерно у этого подвида заключено в пленку, образующуюся из колосовых чешуй.
Восковидная кукуруза
Состав включает белки (8–18%) и жиры (до 5%). Содержание крахмала в эндосперме достигает 65-83%, что делает этот сорт ценным сырьем для производства муки и крупы. Образует невысокие растения с 1-2 початками на стебле. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность, которая напоминает воск, что и дало ей название.
Содержит почти исключительно амилопектин, тогда как обычная кукуруза содержит смесь амилопектина и амилозы. Амилопектин делает крахмал более липким и легко растворимым в воде.